きゅうりの漬物
以前、お義母さんから教えてもらったキュウリの漬物を紹介します。
お義母さんも、お友達から聞いたみたいです。
いわゆるきゅうりのキューちゃんです。
めっちゃ簡単なので、いつものお漬物に飽きた時にどうぞ。。
***********************
〈材料〉 〈付け汁〉
きゅうり・・・3本 醤油・・・50cc
みりん ・・・25cc
土生姜・・・適宜(千切り) 酢・・・大さじ2
タカノツメ・・・1/2~1本
昆布・・・適宜(小さく切る)
ごま・・・少々
〈作り方〉
きゅうりは、熱湯に3時間位つけた後、3mm位の輪切りし、
キッチンペーパーで水気を取っておく。
付け汁に、他の材料を入れて沸騰させ、
きゅうりを入れたら火を止めて2~3時間浸しておいたら、できあがり。
いつまでもパリパリといい音がして、あっさりとしていて美味しいですよ。
↓のピクニックバッグ、よくpetitさんが持ってるのと同じものやね。
沢山入って重宝しそう!!
petitさんの布の選び方が好きやわ(*^-゚)vィェィ♪
買ったものより、手作り~ってカンジで美味しいですよ。
そうそう。。
このピクニックバッグは、好きだから何個も作ってるんですよ。
教室に毎回持って行ってる物は、かなり色もハゲハゲなんだけど
愛着あり過ぎて、なかなか変える機会も無くて・・・
そろそろ引退時期かも・・・