豚肉の揚げ団子
冷めても美味しいし、お弁当にもgoodですよ。
****************************
<豚肉の揚げ団子> 4人分
豚肉・・・240g
下味 しょう油・・・20cc
生姜汁・・・適宜
豚肉を長さ約5㎝ぐらいに切る。大体でOKです。
豚肉は、バラとかモモとか何でもいいです。分厚くない方がいいですね。
下味をつけておく。
そこに下記の材料を混ぜる。
青じそ・・・4枚(千切り)
キクラゲ・・・適宜(千切り)
土生姜・・・適宜(千切り)
白ゴマ・・・大さじ3
卵・・・1個
小麦粉・・・60g
全体をよく混ぜたら一口大にして揚げる。
あまり高温で揚げると、周りだけカリカリになり過ぎて
固くなってしまいますよ。
豚肉の中にキクラゲのコリコリとした歯ごたえと
ゴマと青じぞの香りがさらに美味しさを引き立ててくれます。
レモンとかスダチを添えて・・・