人気ブログランキング |

+petit+

petitplus.exblog.jp ブログトップ

カブラ漬け

カブラ漬け_a0122205_14375490.jpg

最近、カブラがたくさん出てきましたね。
3個で100円でした。
葉もと~っても立派なので、捨てられない。
刻んで塩もみにしてお漬物として頂いてます。
ちりめんじゃこと炒めてもいいですよね。
カブラ漬け_a0122205_1438451.jpg

簡単に市販の漬け酢を使って、タカノツメ入れて。
かぶらは、2㎝弱のサイコロ状。
私の祖母が、昔そんな風に切ってたんです。
美味しかったんですよね~。

明日頃、食べてみよう・・っと。

by petit-plus | 2011-12-09 14:55 | おいしいもの | Comments(4)
Commented by kuuzaemonn at 2011-12-09 15:11 x
@@  いつもいつも感心 そして尊敬!
写真! 綺麗ぃ~´〇`
どうやったらこんなに素敵に撮れるのか ・・?
持って産まれたセンスかなぁ  やっぱり・・・・

おたふくの千枚漬けの素 だぁ♪  なんか『ありがとう_(._.)_』 ^^
このお酢にセロリ漬けて食べても美味しいよぉ♪♪

へぇ@@   サイコロなんだねぇ
うちの田舎は って言うか、普通は短冊切りよね ・・?
こう言うのもいいかも ^^?


Commented by petit-plus at 2011-12-10 14:36
◇kuuzaemonnさん◇
ホントに~!!???
ド素人だよ。でも嬉しい(*^_^*)サンキュウー!

おたふくソースをお好み焼きに使ってまーす。
大阪風の時じゃなく、私のなんちゃって広島風の時にね。あの甘めの感じが、合う。
広島の知り合いから、イカ焼きが大きな袋に入ってるのを、よく貰うんですよ。
知ってるかな??
あれが、お好み焼きに入ると最高!!
そのまま食べてもGOOD。
本場の食べたいなぁ~。
Commented by ととろ at 2011-12-10 15:29 x
かぶ、美味しくなりましたか~♪
私もこの千枚漬の素、使ってますよ。
それからぬか漬けにしたりして頂いています。

私もいつも思ってました。
写真、綺麗です。
やはりセンスでしょうか。
ゆすらちゃん、いつも良く撮れてますね♪
体調・・・出かけない時はなるべくゆっくり過ごそうと思っています。
Commented by petit-plus at 2011-12-12 15:35
◇ととろさん◇
美味しくなったよ~~最高!!!
毎日楽しみに食べてますよ(^^♪

年のせいかこういう酢の物が好きになってきましたね。
体にもいいしね。
今年の夏は、高野豆腐にはまってました。
何回炊いた事か・・・
冷やして食べると、これまた最高!!

ゆすらは(・・に、限らずでしょうが)ちっともジッとしてないから、動く被写体は難しい。。
コツはなんだろう・・・?
line

愛猫に癒されながら、パッチワークを楽しんでいます


by +petit+
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30