人気ブログランキング |

+petit+

petitplus.exblog.jp ブログトップ

本みりん

本みりん_a0122205_13444326.jpg

今日、マーチさんから
と~っても美味しそうな、本みりん2本入りを頂きました。
三年熟成ですって・・・凄過ぎ。
これを使って料理したら、コクもぐっと増して美味しい事確実ですよね。
さっそく使わせていただきますね。

そういえばみりんって、お酒なんですよね。
最近スーパーレジで「酒類になります」・・って言われて
そうだったんだと、恥ずかしながら初めて知りました。
主婦何年やってんだって・・話です。。

昔は「美醂酒」って言ってたらしいですよ。
パンフレットを見て、知ったかぶりして言ってみました。。
だから字の通り、お酒として飲んでたんですね。

by petit-plus | 2011-12-27 14:09 | 今日のお話 | Comments(2)
Commented by マーチ at 2011-12-28 21:44 x
早速、記事にして下さって恐縮です。
砂糖を入れなくても、甘味というか旨味というかが引き出せるみりんです。
出来上がってすぐのみりんも買いますが、フルーティーな味と香りで、ついついお酒として飲んでしまうほど。
みりんでもいろいろあって面白いです。
美味しい煮物を作って下さいね。
Commented by petit-plus at 2011-12-29 22:26
◇マーチさん◇
こちらの方こそ、とーっても嬉しいです。
気を使わせてしまいましたね。。

さっき、ちょっと飲んでみたら
あ~ホントに、お酒です、完全に。
お砂糖が要らないって言うのもうなづけますね。
美味しい煮物を作ろうっと~!!

来年もブログに寄り道して下さいね(*^_^*)
line

愛猫に癒されながら、パッチワークを楽しんでいます


by +petit+
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30