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ギンナンを使ったお料理

ギンナンを使ったお料理_a0122205_12422771.jpg

岡山から、またまたギンナンをもらいました。
たくさんなので、今回はギンナン割を買って、硬い殻をはがしたら湯がきました。
すると、お鍋の中で甘皮が簡単にはがれます。

1品目は、テレビでやってたプルプル茶わん蒸し。
具には、ギンナン・ユリネ・鶏肉・エビ・蒲鉾・椎茸・三つ葉。
何でもいいと思いますよ。
卵とだし汁の比は、1:4。
アルミで蓋をして、お鍋に器の1/3の水を入れ、沸騰したら入れ
鍋の蓋をして、中火の弱で10~12分ぐらいで完成。
偶然・・・椎茸がハートに。

蒸し器も出さなくていいし、出来立ては最高ですよ。
お試しあれ。
ギンナンを使ったお料理_a0122205_12876.jpg

2品目は、大根と里芋とバラ肉の煮物。
ギンナンも入れて。
冷蔵庫の残り物のご飯ですが、美味しかったですよ。

by petit-plus | 2013-02-20 12:29 | おいしいもの | Comments(2)
Commented by kuuzaemonn at 2013-02-20 14:21
私も銀杏大好きよぉ\(^o^)/
なんでかねぇ?
小さい頃、若い頃、銀杏がこの世にある意味が全く分からんって言うか?
ある事にも気づいてなかったかも?
高校の校庭の端っこにでっかい木があって 秋になると実が落ちてね
「銀杏拾ったら入れて下さい」って書いて紙袋がぶら下げてあったけど
臭くてねぇ --;
拾った事なんか1度もないよ ・・v
なのに 今!  銀杏大好き!
もしかしたら 拾って来てほじほじしてでも食べたいかも ^^?
焼いても美味しいよねぇ~♪
茶碗蒸し 私のお気に入りの鍋帽子でも簡単にできるよぉ~^^
鍋帽子推進委員のkuuzaemonnさんデス ^^;

Commented by petit-plus at 2013-02-23 13:36
◇kuuzaemonnさん◇
なぜギンナンが好きか??
きっと・・・・私もkuuzaemonnさんも、立派に年齢を重ねてきた結果
じゃないでしょうか??
あれから、おでんに入れたりしてふんだんに使ってますよ~♪

鍋帽子・・・・知らなかったので、さっそく調べました。
成る程・・・・バスタオルでグルグル巻いて置くとかいうのを
見た事あるから、それと同じ原理ですよね。
美味しいのができそう~)^o^(
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愛猫に癒されながら、パッチワークを楽しんでいます


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