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イワシの梅煮

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昨日、スーパーの魚屋で見かけたイワシちゃん。
めっちゃ艶々で、真ん丸で・・・・一目ぼれしてしまいました。

いざ処理しようと袋から出して、更にびっくり。
思ってたより、大きい。
ラッキーです!!

今回は、はちみつ梅と炊きましたよ。
身が柔らかくて、美味しかったわぁ・・・・・パート1

イワシとか肝を炊く時は、しょう油1:酒1:みりん1にします。
魚の煮つけは、これに水1を加えますよ。
簡単で、覚えやすいですよ~。
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先日、ジャージャー麺を作りました。
今回は、息子が貰ってきたので、そうめんで。
これも、味噌味で、美味しかったぁ・・・・・パート2
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ちょっと前には、大阪版のお好み焼きです。
キャベツが柔らかくて、山芋たっぷり入れて、フワフワで~す・・・・・パート3

以上、食べ物ネタでした。
お腹すいたでしょう~!?

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by petit-plus | 2014-05-28 18:26 | おいしいもの | Comments(6)
Commented by mil*noe at 2014-05-28 18:42 x
+petit+師匠!ご無沙汰しております。
長い長い休業から戻ってまいりました(笑)

師匠ったら、パッチワークだけじゃなく
お料理も上手とは・・・とても同じ主婦とは
思えませぬ(@_@;)
美味しそう・・あぁ。。目の毒です。
究極のダイエッターにとっては。。。

また、よろしくおねがいしまーす^^
Commented by kuuzaemonn at 2014-05-28 19:55
あっ♫
あのね、この前大阪に帰った時に、おかぁちゃんが小イワシを
梅シソで焚いてくれたのがめっちゃ美味しかったよ(≧∇≦)
けど、自分じゃぁムリー
イワシ=生臭いってなってねぇ
又 おかぁちゃんに焚いて貰おっと(^。^)
でね、その時一緒に教えて貰ったのがこの
調味料の割合!
1:1:1なので簡単って教えて貰ったよ♫
タイムリーで嬉しかった^ ^
pettitちゃんはお料理上手だねー♡

Commented by ととろ at 2014-05-28 23:18 x
こんばんは~☆

どれも、美味しそう~♪
鯖、鯵は好きなんですけど、どうもいわしは苦手で^^:
キャベツが好きなので、「お好み焼き食べたいなぁ~」
Commented by petit-plus at 2014-05-31 11:48
◇mil*noeさん◇
おかえりなさ~い!!
もう首が長~く伸びすぎて伸びすぎて・・・・
とっても、嬉しいで-ーす(*^。^*)

ダイエットしてるの??
私もハタと気が付いたら、余分なお肉ちゃんが。。。
前からだけどね(笑
気が向いたら運動をしてみるけど・・・・・・なかなかですね(>_<)

食い気に負けて三日坊主になりそう。

Commented by petit-plus at 2014-05-31 11:57
◇kuuzaemonnさん◇
ホントに~!?
私も、お義母さんに比率教えてもらったんよ。
関西では、これなんかなぁ??
ちょっと、お酢を入れたら骨が柔らかくなるそうよ。

イワシって悪くなるのが早いから、臭くなるですよね、きっと。
私が買ったのは、ホントに光ってた!!
ピカピカ、新鮮そのもの。

最近、魚を食べないと・・・・と思ってま~す(*^^)v
Commented by petit-plus at 2014-05-31 12:04
◇ととろさん◇
分かる~。
私も、イワシはめったに買わないのよ。
こんな新鮮そのもののイワシの時。
あと、節分の塩イワシぐらい。

最近、魚食べないと・・・と思って、結構気をつけて買ってるんですよ。
魚担当の人に、聞いたりして(笑
この間、魚の煮つけに、白ネギ入れて煮つけたら良いって。
これ、めっちゃ美味しかったですよ~(^_-)-☆
ネギが、トロトロよ~♪
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