栗入りお赤飯
毎回毎回思う事は、あっと言う間だなぁ・・・・て事。
母は、元気に野菜を作ったり、花を見たりで
元気で居てくれて、安心しました。
おでんの大根が食べたいというので、おでんを炊いて
大根を食べた食べた。
採れたて野菜は、本当においしいですよね。
これ以上の贅沢はないんじゃないかしら。
帰る日の朝、大好きな栗入りお赤飯を持たせてくれました。
帰りのバッグの中は、お赤飯だらけ。
知らない人が見たら、ビックリもんです、きっと。
去年の豆が残っているというので、豆餅をつきました。
豆の触感と味が、美味しくって、大好き~!!
お醤油とのマッチングは、最高です。
今から、お義母さんにもおすそ分けしてきまね。
豆餅の作り方聞いてもいいですか?
大豆は茹でて入れるのかしら?
刻んでるのかしら?
大豆以外にポツポツ 何だろう?
この辺りが 私の疑問です(^0^)
豆餅、美味しいですよ~♪
母の作り方は、青大豆を3~4時間ぐらい水に浸けて置いて
もち米を蒸す時、豆を一緒に入れてお餅にしていきますよ。
写真の豆は、若干つぶれてる所もあるので、様子を見ながらついて下さいね。
もち米一升に、豆一合の割合だったかしら。
ほんの少しの塩も入れて・・・らしいですよ。
母方式なので、他の方法も見て下さいね。
黒いのは、畑の離れた所に黒豆もまいてたらしく
花粉が飛んで来て、緑の豆に黒い所が(@_@;)
そんな事があるんですね。
面白いなぁ~。
美味しいのには、変わりないで-ーす!!