簡単お漬物
今年はミツカンの『いろいろ使えるカンタン酢』を使ってみました。
あらぁ・・・すぐに漬かったよ。
柔らかくって、美味~!!
酢の物って、体にいいもんね。
皮をむいて、8等分してタッパに入れ
塩を入れたら、がっさがっさとシェイクして、塩をまんべんなく付けますよ。
3・4日ぐらいしたら、出た水分を捨て
そこに、砂糖と酢を入れてまた3・4日。
時々、上下まわして漬け込みますよ。
色粉があったので、入れてますが無くてもOK。
飽きがこなくて美味しいですよ。
大根 1㎏
塩 60g
砂糖 100g
酢 36cc
「カブ」って大根と違って きめが細かくて
きれいなの売ってたら買っちゃいます(笑)
「たくあん」優しい色ですね。
売っているのは もう少し薄くても・・・と
いつも思います(-_-;)
「いろいろ使えるカンタン酢」1本あると重宝しますヽ(^。^)ノ
私も冷蔵庫に1本!
お返事、遅くなってゴメンなさいね(>_<)
カンタン酢、めちゃ便利ですよね。
な~んでも漬けて、ピクルスにしたら
体にいいよ~♪♪
最近、母にカブと酢を持って行って、漬けてきました。
これと違って、サイコロ状のやつ。
私のカブの酢漬けは、サイコロ状なんですよ。
何でも、昔食べてた物が美味しい様に思えますよね(#^.^#)