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ニシンと茄子の煮物

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今晩の夕食は、ニシンと茄子の煮物です。
毎日新聞に付いてくる小冊子の「毎日夫人」に載っていたものです。
ニシンは焼いて醤油と砂糖の甘辛たれに漬けるのしかした事がなくて初挑戦です。

(2人分)
茄子2本・身欠きニシン1枚
煮汁は、だし200cc・酒大1・砂糖大1・みりん大1・醤油大1で赤唐辛子を入れ
昆布を敷き、ことことと煮汁がなくなる迄煮ます。

なかなか美味しそうに煮えていると思いませんか!?
味はニシンのだしが出て、それが茄子にしみ込んでおつなものでした。
ニシンも茄子も柔らかいし・・・幸せ幸せ。

ポイントは、あくを取ることと、ニシンの準備として熱湯をかけて臭みを取ること。

そうそう、私はショウガが苦手ですが、ショウガを添えて・・・ね。
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by petit-plus | 2009-08-04 21:41 | おいしいもの | Comments(4)
Commented by mimosagarden at 2009-08-05 20:52
なすを沢山頂くので、目先が変わっていいね。
私も今度作ってみよう~♪
ここの所毎日更新(@_@;)  頑張って!!
Commented by petit-plus at 2009-08-05 23:32
ちょっと、ニシンを予定より多く入れたら、ニシンだらけやね。あわてて撮ったの、ばればれだね↓ 
でも美味しかったよ。

 
Commented by chanter-fab at 2009-08-06 09:10
美味しそうですね~
ニシンのおだしがしみたなす~日本人ならではのお味ですよね
義父の畑(siro's gardenってブログ中では呼んでます)のなすは
第1弾が終わったので次は秋茄子なんですけど
待ってられないなあ。。。 
Commented by petit-plus at 2009-08-06 10:42
茄子は大好きな食材なので、新メニューが一品増えて嬉しいです。
お義父さんの新鮮な畑が近くにあるのは、羨ましいかぎりですね。
取れたて野菜は、みずみずしくて、やっぱ違いますよね。
私にもできそうなメニューかあったら、紹介して下さいね。
ご飯メニュー、マンネリなので・・・
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愛猫と一緒に、手作りの日々をおくっています


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