+petit+

petitplus.exblog.jp ブログトップ

サバの醤油煮

a0122205_2235744.jpg

まだちょっと旬には早いんですが
サバの醤油煮を作りました。
味噌煮も美味しいですが、醤油煮もいけますよ。

小ぶりの物だったんですが、半身を3枚におろして1匹分煮付けました。
ほんとはドーンと半身に、バッテンの切り込みを入れて煮付けて盛ると
立派に見えると思いますよ.

************************
 <材料>
 水・・150cc           ※ サバは付いている血を除き、熱湯をかけておく。
 酒・・150cc
 醤油・・50cc           ※ 生姜のスライスを入れて左の材料を入れて煮付ける。
 みりん・・100cc           落とし蓋をする。        
 砂糖・・大1
 生姜・・適量             材料はサバの大きさによって調節して下さい。
[PR]
by petit-plus | 2009-09-07 22:32 | おいしいもの | Comments(0)
line

愛猫と一緒に、手作りの日々をおくっています


by +petit+
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31