人気ブログランキング |

+petit+

petitplus.exblog.jp ブログトップ

揚げだし豆腐

揚げだし豆腐_a0122205_1950149.jpg

今日は久々に、揚げだし豆腐をしました。
我が家の揚げだしはまわりに、カツオぶしを付けて揚げてますよ。
ずっと昔に見た本に載ってて、美味しいからずっとそうしてます。
悲しい事に、アップして気が付いたんだけど
「かけ汁がかかってないーーーーーー!」ショック。。
写真を撮ることに一生懸命で・・・あぁ。
揚げだしは既にお腹の中だし。。
かけ汁がかかった絵を想像して見て下さいまし。

 <材料>
絹豆腐・・・1丁
削りカツオ・・・適宜(パック入り)
卵・・・1個
片栗粉・・・適宜

 <作り方>
豆腐を水切りし、片栗粉、溶き卵、削りカツオの順にまぶし付け、
中火ぐらいでカラっと揚げる。
他にしし唐、舞茸を揚げて添える。

かけ汁は、水1カップ、みりん大2、しょう油大4にだし昆布を入れて沸騰
させたら、火を止める。

大根おろし、おろし生姜などを添えて出来あがり。
アツアツでどうぞ!
by petit-plus | 2010-01-29 20:17 | おいしいもの | Comments(2)
Commented by chanter-fab at 2010-01-31 13:51
美味しそうに撮れてるよォ~
削りカツオ。。。いいかも~
最近 揚げ物でも 油と格闘することが予想される。。。揚げ出し豆腐とかイカ、タコ。。。揚げ物は敬遠してます(7人分なのでついつい)
Commented by petit-plus at 2010-01-31 18:19
◇ちくりんさん◇
そう言ってもらえて、嬉しいです。
7人分は大変ですよね~。
みんなの好みに合うように考えてたらひと苦労ですね。
でも、6人分の「美味しい」と「ありがとう」がかえってくると思いますよ。
たま~に一人で食べる晩ご飯は、味気ないものです。
line

愛猫に癒されながら、パッチワークを楽しんでいます


by +petit+
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30