人気ブログランキング |

+petit+

petitplus.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:おいしいもの( 94 )

ぶっかけうどん

a0122205_1194710.jpg

暑い日には、やっぱりさっぱりぶっかけうどん。
残り物を寄せ集めて、かき揚げをしてみました。
具材はエビ・おくら・タマネギ。
簡単に、トマトとシーチキンも美味しいですよね。

昼を過ぎると、さすがにクーラーが必要なんですが
夜は、アイス枕して窓を開け放って寝れてます。
クーラー無しでも全然大丈夫。
節電に貢献してるかな??

立秋の朝は、サーっと涼しい風が吹いて
秋の気配さえ感じてしまいました。

by petit-plus | 2012-08-09 11:23 | おいしいもの | Comments(6)

母の野菜

a0122205_21494257.jpg

先日、母から手作りのお野菜が届きました。
春白菜、絹さや、グリーンピース、玉ねぎ。
緑がとっても美しいんですよ。
グリーンピースは、なんとさやに10個も入ってるものが・・・・

さっそく絹さやは卵でとじて
グリーンピースは、豆ご飯としていただきましたよ。

母が一生懸命作ったのだと思ったら
尚更美味しかったですね。

さっそく、次の日感謝の電話をかけました。



by petit-plus | 2012-06-09 22:03 | おいしいもの | Comments(6)

手作りサンドイッチ

a0122205_1712516.jpg

今日のお昼は、子供も居たので
久々にサンドイッチを作ってみました。
ゆで卵&アボカド、シーチキンと野菜の2種類。
・・・というか、いつもこれです。。(他を知らなくて)

やっぱ手作りは、素朴な味がして美味しい~。

by petit-plus | 2012-06-02 17:20 | おいしいもの | Comments(4)

海老とアスパラのペペロンチーノ

a0122205_145642.jpg

今日のお昼は、海老とアスパラのペペロンチーノを作りました。
トッピングには、カラスミをすり下ろしたものを
パラパラパラとのっけてね。

口に入れると、カラスミの風味がして美味しかったですよ。
次は具材を変えて作ってみたいですね。

(写真の上部で、黄色く写ってるのがカラスミです。
上品にパラパラしましたが、もっとドバァ~と入れたらよかった・・・と後で気が付き
食べてる途中で足し足ししていただきました)

by petit-plus | 2012-05-27 01:20 | おいしいもの | Comments(4)

水茄子

a0122205_14112688.jpg

娘のお友達が、水茄子を送って下さいました。
大阪泉州の水茄子と言ったら、とっても有名なんですよ。

朝採って漬け込んだら、すぐに発送だそうです。
晩御飯に、みんなで頂きましたが
あっさりめで茄子その物の味がして、ちょっとフルーティ。
と~っても美味しかったです。

一日一日と漬かっていくみたいなので、今日はまた違うお味がするのでは・・・
季節のもの、感謝しながら味わって頂こうと思います。

by petit-plus | 2012-05-23 14:21 | おいしいもの | Comments(2)

色ごはん

a0122205_1815284.jpg

お義母さんから、掘りたての筍を頂きました。
お友達に貰ったとかで、ラッキーにも私の所に。

私の大大大~好きな、掘りたての筍。
大きく見えますが、みんな10cm弱ぐらい。
ベイビーちゃんです。
a0122205_18245.jpg

さっそく岡山で貰ってきたぎんなんも入れて、色ごはんを炊きました。
筍が、コリコリ?シャキシャキ?・・かなりの歯ごたえ。

美味しい物を、美味しく頂ける事は
本当に幸せなことですね。




by petit-plus | 2012-02-15 18:16 | おいしいもの | Comments(0)

憧れのコーヒーミル

a0122205_15255483.jpg

息子が、あの憧れのコーヒーミルを買って来ました。

昔見てたドラマ「優しい時間」で、毎回コーヒーミルで挽いたコーヒーを飲むシーン。
雄大な自然を感じながら飲むコーヒーは、本当に憧れでした。

さっそく、息子とガリガリガリガリ挽いた豆でコーヒーを。
むむむ、最高なり。
この挽いてる時間が、またいいんですよね。

パッチワークの途中のコーヒーは、また格別なり。
病み付きになりそう・・・

by petit-plus | 2012-02-13 15:39 | おいしいもの | Comments(2)

恵方巻き

a0122205_1453509.jpg

昨日は節分。
主人は出張中だし、義父はショートステイで義母だけ。
でも、いつも通り恵方巻きを巻きましたよ。

今年はいつものに桜でんぶを入れてみました。
もう一種類は、サーモン・エビとか入れてタルタルソース巻き。
子供には、かなり「おいしいー!!」って好評価。
よしよし。

もちろん1/3ずつは、無言で丸かぶり。
ちゃっかりいろいろお願い事をしときました。
でも、本当は平凡でいいんです。
健康な一年であれば・・・

by petit-plus | 2012-02-04 15:06 | おいしいもの | Comments(4)

カブラ漬け

a0122205_14375490.jpg

最近、カブラがたくさん出てきましたね。
3個で100円でした。
葉もと~っても立派なので、捨てられない。
刻んで塩もみにしてお漬物として頂いてます。
ちりめんじゃこと炒めてもいいですよね。
a0122205_1438451.jpg

簡単に市販の漬け酢を使って、タカノツメ入れて。
かぶらは、2㎝弱のサイコロ状。
私の祖母が、昔そんな風に切ってたんです。
美味しかったんですよね~。

明日頃、食べてみよう・・っと。

by petit-plus | 2011-12-09 14:55 | おいしいもの | Comments(4)

キッシュ

a0122205_0214586.jpg

先日、娘がキッシュを作ってくれました。
名前だけは聞いた事があったけど、いただくのはお初です。

お野菜とベーコンに卵と牛乳と生クリームを入れて、焼いてました。
具材は何でもいいそうですよ。
a0122205_022181.jpg

フランスのアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理だそうですが
素朴な味で美味しかったです。

上にチーズをのせたら、もっと美味しそうだこと。
次はそうするって言ってたので、楽しみ~。
私は、食べる担当です。

by petit-plus | 2011-06-27 00:35 | おいしいもの | Comments(2)
line

愛猫と一緒に、手作りの日々をおくっています


by +petit+
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31